Sunday, 2 September 2012

Sejarah dan Resep Pempek (empek-empek ) Palembang



Sejarah Pempek
Pempek atau empek-empek  menjadi trade mark makanan khas wong Plembang bahkan orang luar kota Palembang seringkali mengingat dan menganggap bahwa Palembang terkenal hanya karena empek-empeknya. Padahal masih banyak sejarah lain yang bisa layak dijadikan ikon kota Palembang, seperti Jembatan Ampera juga segudang cerita dongeng dan makanan khas lainnya.

Sejauh ini, belum ada sejarah pasti tentang asal usul makanan pempek, bak sepertii dongeng atau cerita rakyat tentunya kita tetap menghargai sejarah yang diyakini penduduk asli setempat. Beberapa sejarah mengatakan bahwa empek-empek bermula di tahun 1617, oleh seorang perantau keturunan China bernama Apek. Ketika itu ia merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di sungai musi tidak dimanfaatkan dengan baik. Lalu ia mencoba mengolah daging ikan dicampur dengan tepung sagu, sehingga menghasilkan makanan baru. Dinamai pempek, karena penjualnya sendiri sering dipanggil dengan sebutan " pek..pek.."

Jenis -jenis pempek
Dewasa ini, Orang Palembang banyak mengkreasikan pempek menjadi olahan makanan yang bisa di mix n match supaya bisa disantap oleh berbagai usia, dan bisa dimakan kapan saja. Bagi mereka yang tidak terbiasa  makan cuka yang pedas(kuah cuka,sajian khas yang dimakan dengan pempek) akan mengalami sakit perut, mules, namun tetap saja pempek menjadi makanan yang tetap enak disantap dan kaya akan giji. Jenis-jenis pempek:
-Pempek Lenjer
-pempek Kapal selam ( pempek besar yang didalamnya berisi telor)
-pempek adaan ( berupa bulat kecil)
-pempek Kulit ( terbuat dari kulit ikan)
-pempek keriting 
-pempek panggang/ lenggang
-celimpungan
-tekwan dan model, dsb

Resep Pempek
Seperti sejarahnya, setiap orang memiliki versi berbeda dengan membuat adonan dasar pempek ini. Biasanya semakin banyak ikan-nya semakin lezat rasa pempek. Jenis ikan yang bisa dijadikan olahan makanan pempek berupa ikan yang sudah digiling yaitu bisa dari ikan belida, ikan gabus,ikan tenggiri,ikan salmon,tuna,ikan tongkol kecil, ikan parang-parang, dsb

 Resep Adonan Dasar Pempek

(Resep pempek ala keluarga saya/http://melia168.blogspot.com)
Bahan :
1kg daging ikan giling (ikan gabus/ikan tenggiri)
1kg tepung sagu
garam, telor, penyedap rasa, air secukupnya

Cara membuatnya :
1. Biasanya ikan giling 1kg jika di wadahi bisa berisi 1mangkok gelas kecil. Lalu masukan garam, telor, penyedap rasa secukupnya, uleni sampai rata.
2. 1 mangkok ikan giling, tambahkan 1mangkok air, lalu uleni lagi hingga rata dan kalis
3. Masukan tepung sagu sedikit demi sedikit sebanyak 1/2kg, uleni hingga kalis/rata
4. Lalu ambil/pindahkan adonan tersebut sedikit demi sedikit kebaskom kecil, diuleni dengan sagu yang tersisa, sedikit demi sedikit.
5. Bentuk adonan pempek sesuai selera

catatan :
-Jika bau ikannya agak amis/bau, beri sedikit bawang putih yang sudah ditumbuk/halus pada point 1
- pada point 1, adonan bisa juga ditambahkan dengan sedikit minyak sayur (sesuai selera)
- saat merebus pempek, airnya beri sedikit minyak sayur supaya pempek tidak lengket
- Point 4, jangan terlalu banyak meng-uleni pempek akan berakibat pempek menjadi keras
-selamat mencoba semoga bermanfaat.

Resep adonan pempek menurut beberapa versi lainnya :

Sumber: Sedap Sekejap
BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
10 sendok makan air es
2 1/2 sendok makan tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin

CARA MEMBUAT :
1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.

TIP :
1. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
2. Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
3. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
4. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.


Versi Lainya
Bahan 1:
1 kg bersih daging Ikan Tenggiri, haluskan dengan blender
200 ml air
2 butir telur

Bahan 2:
50 gram Tepung terigu
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
4 siung bawang putih
200 ml air

Bahan 3:
800 gram tepung Sagu tani + sedikit tepung Tan Mien

Cara membuat:
1. bahan 1 dicampur dan diaduk-aduk dengan jari tangan sampai tercampur homogen. masukan kulkas, biarkan menjadi mengental.
2. Bahan 2, dicampur dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental, dinginkan dan masukan kulkas.
3. 30 menit kemudian, Campurkan adonan bahan 1 dan bahan 2, aduk dengan jari tangan sampai tercampur rata.
4. Masukan tepung sagu kedalam campuran adonan Ikan sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan ujung jari tangan.
5. Adonan masih agak terasa lengket, supaya gampang dibentuk, lumuri tangan dengan sagu, ambil sesendok makan adonan dan bentuk bulat panjang. atau bisa juga dijadikan pempek kapal selam.
6. Masukan pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih, sampai matang (pempek akan mengapung).

Sumber: detikfood
Bahan:
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
1 Cangkir (1 bagian) Air putih
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya

Saus Cuko:
1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
cabai rawit sesuai selera
200 g bawang putih
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
garam secukupnya
2 liter air

Cara Membuat:
Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.
Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
Saus Cuka:
Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
Catatan:
Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.




No comments:

Post a Comment